一分鐘油蠟皮Q&A Oct-3-17rd
 
油蠟皮在製作上對於牛皮的挑選十分嚴苛。通常,十幾張頭層皮中只能挑出一張符合製作規格,加上多達108道工藝程序,最後經過層層把關,帶著油亮色澤、參差些許朦朧光暈的皮革就這樣誕生了! 以下為我們常收到的問題,用一分鐘讓你更了解這襲捲歐美設計圈的明星商品。
 
為什麼價位偏高?
油蠟皮沙發價格較高因為皮胚的等級要求高。高檔油蠟皮均採用頭層皮革,且因為屬於苯染類產品,所使用的原料要求皮面破壞度低、未經過塗飾、加工的最自然的皮革。這種天然高素質的皮面較為稀少,故價格相對偏高。
另外,由於油蠟皮採用的是油鞣,不同於塗料,皮革鞣制染色後,不可能掉色(化學反應不可逆) 一旦加工後,油和蠟難以再從皮革中分離出來,也因如此,油蠟皮無法二次加工,製作風險較高。
 
有色差?
油蠟皮所採用的皮身沒有經過機器的磨面修飾,而每張皮面對於浸染油和蠟的反應一定會有許不同,導致在著色上會有些許差異這是正常現象。
 
油蠟皮有疤痕正常嗎?
油蠟皮的本身沒有經過機器的磨面修飾,也沒有經過塗飾,僅僅只有一層薄蠟,保留了皮料最原始的狀態。因此牛隻在放養過程造成的小傷痕都會保留和呈現在皮革表面。如運用其他工藝遮蓋傷疤,反而失去了頭層牛皮的透氣性及天然的獨特性。拒絕過多的後天藥劑加工,將使得皮面更真實細膩。
 
如何保養呢?
油蠟皮的吸水性和吸油性較強,又屬於變色皮質,所以平時使用時要防水防潮、防油漬,如皮面有輕微刮痕,可用軟布輕輕反復拭擦,汙跡可用無色皮蠟油塗抹拭擦。