如何預防皮革發霉 May-16-19th

 

台灣氣候潮濕,皮革保養更是不可輕忽。

影響皮革黴菌滋生的主因是溫度與濕度,溫暖潮濕的環境,會加速黴菌的生長。而任何與空氣接觸的天然素材,毛孔接有可能蘊含水氣進而滋生黴菌,所以皮革的發霉是非常自然的現象,但在良好的保養下,還是可以提高皮革的壽命。

一般而言,使用植物鞣製工藝加工製作的皮革或純苯染皮革,特別容易受到黴菌的攻擊。純苯染皮革由於表面後天化學修飾較少,皮革天然毛孔長期暴露於空氣之中,如未妥善保養,黴菌更容易生長。

許多研究報告指出,在熱帶潮濕地區,黴菌對皮革組織傷害相對較大,嚴重的話皮革表層可能會有受到腐蝕與被分解的情況。 但一般來說,皮革受到黴菌的侵蝕後,並不會產生如此強烈的傷害,但皮革本身的油脂、單寧由於受到黴菌侵害將會導致抗拉強度與硬挺度等特性受到影響。

以下方法可降低皮革發霉機率:

  1. 使用除濕機去除空氣中濕氣
  2. 不將沙發靠牆壁擺放: 牆壁表層常沾黏水氣,觸及沙發將增加黴菌滋生可能性
  3. 室內環境保持通風
  4. 時常使用乾布擦拭
  5. 不使用任何含有化學成分產品擦拭皮革