皮革保養(二) 認識苯染皮(Aniline leather)和保養方法 Jun-5-17th

 

許多人都喜歡皮革,但對於等級經常摸不著頭緒。
皮革的等級是相對比較值,修飾層和加工越多的皮革素材,皮身的檔次相對較低; 而皮身整體保持越完整、越自然、人工干預越少,也就越難尋覓,相對的該皮身也就越有價值囉!

最頂級的皮革屬苯染皮莫屬,只有最天生麗質的皮革素材得以此工法製成,而此階段皮身的挑選極為嚴謹。

以製作過程來說,苯染料將充分滲透皮革表面染色,同時保存皮革表面紋理卻不破壞表層自然保護層,因此每一張生皮的特質都被完整地保存下來;正因為如此每件皮革都是獨一無二的、也存在著稍許色澤上的差異,甚至各種天然記號如皺紋、蟲斑和製革過程中的機械傷痕都可辨認。

而苯染皮依苯染料的比例可再區分為純苯染、半苯染和輕苯染。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

日常照顧:

由於苯染皮幾近純自然的天性,最忌日曬。維護更需小心,萬一不慎用錯保養品,可能有褪色之虞。

清潔方法:

  • 灰塵 - 用軟布或針織布輕輕擦拭。
  • 凝固的污垢 - 推薦使用利谷代理歐洲皮廠研發的天然淨洗劑去除
  • 液體 - 立即用吸收力強的乾毛巾擦乾,並且不要用力擦拭,如有必要,可依照處理凝固污垢的方式處理,無論使用任何方式,因為苯染皮的自然特性,任何液態污垢會成為無法抹滅的污漬。
  • 食物及油脂 - 立刻移開污染物,並依照清除凝固污垢方式處理。如果班痕依然存在,勿再採取任何步驟。